Свидетели – самая массовая группа участников уголовного процесса. Допрос свидетеля – самый распространённый способ получения доказательств как для обвинения, так и для защиты.
Так как свидетелями становятся «волею обстоятельств», то свидетелем, при определённых условиях, может стать любой человек, независимо от его желания и статуса. Следователь может вызвать к себе на допрос любое лицо, о котором есть данные, что ему известны обстоятельства, которые относятся к расследуемому уголовному делу. Из этого правила есть исключение, например, в ст. 69 УПК Украиныопределён круг лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей, но таких лиц очень немного.
Не стоит сильно волноваться в случае вызова Вас в качестве свидетеля. Не рекомендуем скрываться от допроса и уклоняться от получения повестки с вызовом на допрос, ведь за уклонение от дачи показаний Вас могут привлечь к административной ответственности, а также подвергнуть силовому приводу.
Следует отметить, что свидетель в уголовно-процессуальном законодательстве Украины является одним из наиболее юридически незащищённых участников уголовного процесса. Так, за уклонения от явки свидетеля на допрос предусмотрена административная ответственность и привод при содействии органов МВД. За отказ от дачи показаний свидетелем, а также, за дачу ним заведомо ложных показаний – предусмотрена уголовная ответственность (ст.ст. 384, 385 УК Украины). Как справедливо указывается в научной литературе, те права, которые имеют сегодня свидетели, не позволяют им реально защищать свои интересы во время производства по уголовному делу. Но все же, определённые права у свидетелей есть и адвокаты уже разработали методики их эффективной реализации.
Рекомендуем тщательно готовиться к допросу с учётом следующей информации:
- Следователь может провести допрос в любое время, в любом месте, как и когда он посчитает нужным. Главные два условия – наличие открытого уголовного дела и ведение протокола допроса согласно требованиям УПК (ст.ст. 84, 85, 170 УПК). Иначе это не допрос, а опрос, который носит добровольный характер и от которого можно без последствий отказаться.
- Отметим, что согласно ч. 2 ст. 118 УПК, в рамках своего района все следственные действия следователь обязан осуществлять лично, передача полномочий следователя в этом случае не предусмотрена. И только в случае задействования оперуполномоченных и следователей из других районов, они тоже могут осуществлять следственные действия, при условии наличия у них отдельного поручения следователя, подготовленного в письменной форме. В противном случае имеет место превышение полномочий. Заявите об этом в том случае, если Вас пытается допросить оперативный сотрудник, а не следователь.
- Согласно ст. 63 Конституции Украины каждый имеет право отказаться давать показания (и пояснения) в отношении себя, членов семьи и ближайших родственников. Два трюка следователя с целью обойти эту статью Конституции: «расскажите не о себе, а о других», «под эту статью подпадает не любая, а только та информация, которая может привести к обвинению свидетеля или его родственников». Не поддавайтесь на такие манипуляции.
- Четко фиксируйте в протоколе точное время начала и окончания допроса (ст.ст. 85, 170 УПК). В случае, если допрос длится слишком долго, этот факт может быть доказательством психологического давления на свидетеля.
- Перед допросом уточните у следователя суть уголовного дела и причину вызова свидетелем по данному делу именно Вас. Вы имеете право это знать, а следователь обязан обеспечить Вам это право согласно п. 3 ст. 69-1 УПК.
- Пытайтесь систематизировать все вопросы следователя, чтобы постараться уловить, что именно больше всего его интересует и что ему уже известно. Это впоследствии поможет выстроить эффективную стратегию защиты. Помните, что допрос – это действие, предусматривающее двухсторонний обмен информацией со следователем, задавайте ему вопросы, узнавайте особенности уголовного дела – это не запрещено. Лучше проинформирован – лучше защищен!
- Требуйте от следователя постановки конкретных вопросов в ответ на его фразы: «Ну, рассказывайте». Не втягивайтесь с ним в беседы «за жизнь» и «по душам». Беседы такого рода – это, чаще всего, способ манипулирования Вами с целью наладить с Вами психологический контакт, войти к Вам в доверие, заставить Вас потерять бдительность и наговорить лишнего, что может Вам впоследствии существенно навредить.
- Помните, что вопросы, поставленные на допросе, должны касаться только данного уголовного дела или личности обвиняемого(подозреваемого), а также, Ваших взаимоотношений с ним (ч. 2 ст. 68 УПК). Иные вопросы нужно считать незаконными и пресекать их встречным вопросом: «А как ЭТО касается ДАННОГО уголовного дела?». Запомните, на вопросы, не касающиеся данного уголовного дела или личности подозреваемого (обвиняемого), Вы отвечать не обязаны. Требуйте занести именно эту фразу в протокол допроса.
- Отвечайте только на поставленные вопросы (ничего лишнего!), следите за тем, чтобы все вопросы следователя и все Ваши ответы вносились в протокол дословно. Отвечайте на вопросы предельно кратко. Не откровенничайте, это не оценят, а навредить смогут.
- Если Вы точно не уверены в том, что и как нужно ответить, то можно «уходить» от чётких формулировок. В этом случае отвечайте в максимально обтекаемой форме, например, «если мне не изменяет память», «как мне кажется», «я могу ошибаться» и т.д. Проверяйте правильность фиксации Ваших ответов в протоколе. Всегда лучше сказать «не помню», чем говорить то, в чём точно не уверены. Помните, что за дачу заведомо ложных показаний Вам грозит уголовная ответственность, при этом за плохую память ответственность не предусмотрена.
- Требуйте записи в протоколе всех «наводящих» вопросов следователя (то есть вопросов, содержащих ответ) – именно в том виде, в каком они были Вам заданы. Наводящие вопросы – запрещены. Задавать их Вам на допросе – нарушение. Посредством наводящих вопросов следователи пытаются легализовать информацию, полученную незаконным путём, а также заставить Вас дать нужным им ответ (ст. 167 УПК).
- Если к Вам во время допроса не допускают выбранного Вами защитника, то решительно отказывайтесь давать показания. Знайте, что свидетель освобождается от ответственности за отказ от дачи показаний в случае недопуска к нему защитника, которого он выбрал (п. 4-1 ст. 69-1 УПК). Данные действия следователя нужно трактовать как грубое нарушение права свидетеля на правовую помощь, данное ему согласно положений ст.ст. 44, 48, 69-1 УПК. Задача защитника на допросе свидетеля – препятствование давлению (в том числе, психологическому) на свидетеля, оказание ему правовой помощи, а также, фиксация ошибок следователя для последующего обжалования.
- Не забывайте и не стесняйтесь обращаться за правовой помощью к защитнику во время допроса. Вы имеете на это право, причём, – без всяких ограничений. Всегда лучше спросить у своего защитника: «Должен ли я отвечать на этот вопрос?», чем дать лишнюю информацию следователю. Ибо, все что Вы скажете может быть использовано против Вас.
- Внимательно читайте протокол допроса перед тем, как его подписать. Подписывать необходимо каждую страницу протокола – это предусмотрено законом (ч. 5 ст. 170 УПК). Незаполненные графы в протоколе всегда перечёркивайте буквой «Z», плюс, зачёркивайте все пустые места в протоколе. Так как все пустые места в протоколе могут впоследствии быть заполнены следователем самостоятельно, без Вашего ведома и не в Вашу пользу.
- Данные о всех лицах, присутствующих на допросе, должны обязательно вноситься в протокол. По окончании допроса, все присутствующие должны подписать протокол. Поэтому, не стесняйтесь просить у следователя внести информацию о всех лицах, которые находятся в кабинете, где проводится допрос. На возражение следователя о том, что они не участвуют в допросе, отвечайте, что закон требует внесения в протокол всех лиц, которые присутствуют на допросе, а не только тех, кто в нем участвует (ч. 4 ст. 85 и ч. 5 ст. 170 УПК). Лишние помощники следователя Вам на допросе не нужны.
- Все ошибки, допущенные следователем, рекомендуем указывать не сразу, а в замечаниях к протоколу – внизу протокола перед подписью свидетеля. Необходимо письменно фиксировать все ошибки в своих личных записях во время допроса, а не держать их в памяти. При этом следует помнить, что записывать лишнее не рекомендуется, так как все Ваши записи могут быть по окончании допроса изъятыследователем и приложены к протоколу допроса.
- Не ознакомление Вас перед началом допроса с Вашими правами и ответственностью – нарушение. Укажите это в протоколе перед Вашей подписью.
- По окончании допроса Вас могут переквалифицировать из свидетеля в подозреваемого, обыскать, временно изъять всё содержимое карманов и сумок, задержать. Вывод – не берите с собой на допрос ничего лишнего. Все, что Вы возьмёте с собой к следователю может быть впоследствии им осмотрено и изъято.
- Помните, что если Вы в своих показаниях ссылаетесь на других людей, то их тоже должны будут найти и допросить (ссылаясь на Ваши показания). Поэтому, будьте осторожны в высказываниях относительно других лиц!
- Запрещается применение на допросе шантажа, насилия, угроз и других незаконных методов ведения следствия (ст. 22 УПК, ст. 373 УК). За их применение предусмотрено наказание до 3-х лет лишения свободы, а если это было с применением насилия – до 8 лет. Состав этого преступления не содержит материальной составляющей, наказание предусмотрено за сам факт. В случае необходимости, – напомните об этом следователю, он станет вежливей.
- С собой на допрос рекомендуем взять распечатку статей из УПК, регулирующих допрос свидетеля. Положите эту распечатку перед собой во время допроса. Если положить некуда, держите ее в руках, пригодится, если нужно будет напомнить следователю о том, что у Вас есть права, а у него обязанности.
- В случае оказания давления на Вас и/или наличия других злоупотреблений со стороны следователя, Вы имеете право внести жалобу в протокол допроса (перед Вашей подписью!) и требовать у следователя немедленно доложить о ней прокурору в порядке ст. 234 УПК. Следователь обязан направить эту жалобу прокурору со своими пояснениями в течении суток. Они этого не любят. Согласно ст. 235 УПК, прокурор в 3-х дневный срок рассматривает жалобу и письменно уведомляет заявителя о результатах проверки. Кроме того, жалоба может быть подана прокурору напрямую. Это может сделать Ваш адвокат.
- В конце протокола, перед Вашей подписью включите фразу о том, что все замечания по поводу данного следственного действия будут изложены в жалобе в установленный законом срок. Это даст Вам время хорошо и правильно сформулировать замечания в письменной форме, и подать жалобу в другой день.
- Жалобу можно подать:
– в порядке надзора – прокурору;
– в административном порядке – начальнику следственного отдела (управления) и руководителю органа, в котором работает следователь;
– в административном порядке – Президенту (гаранту Ваших прав согласно ст. 102 Конституции);
– Уполномоченному ВР по правам человека;
– народным депутатам Украины.
В дополнение к сказанному хотим дать совет относительно защиты от, так называемых, тактических приёмов, применяемых следователями на допросах. Реализацию таких приёмов на практике часто называют «манипуляцией» со стороны следователя. Стать жертвой такой манипуляции бояться не следует, но следует знать, что следовать может ее активно применять. Как посоветовал нам однажды один психолог-криминалист, отвечая на вопрос о защите от таких приёмов следователя, – человек сам интуитивно сможет противодействовать таким «манипуляциям» при условии, что он знает, что им манипулируют. Вот так просто и точно, берите на вооружение.
Желаем Вам уверенности в своих силах и спокойствия в любых ситуациях. Применяйте указанные здесь рекомендации и пусть успех будет на Вашей стороне.
Константин Рыбачковский,
адвокат, управляющий партнер
Адвокатской фирмы «СТОЛИЧНЫЙ АДВОКАТ»