Вы здесь

Выдающиеся юристы прошлого

адвокат Арсеньв Константин Константинович

(1837-1919)

Известный адвокат, публицист, общественный деятель. Выдающийся организатор независимой адвокатуры в царской России. В 1866 году вступил в число присяжных поверенных округа Столичной Петербургской судебной палаты. В 1867 году избран Председателем Совета присяжных поверенных Санкт-Петербурга. По мнению коллег, "был одним из самых деятельных и энергичных организаторов адвокатуры». Выступал на многих процессах, в т.ч. политических (в частности – "нечаевском"). Наряду с активной адвокатской деятельностью занимался литературным творчеством. К этому времени относятся три написанные им книги: "Предание суду и дальнейший ход уголовного дела до начала судебного следствия" (1870 г.); "Судебное следствие" (1871 г.); "Заметки о русской адвокатуре" (1875 г.). В 1900 году избран почетным академиком по разряду изящной словесности Имперской Академии Наук. С 1910 года состоял главным редактором "Нового Энциклопедического Словаря Брокгауза-Ефона".

юрист Кони Анатолий Федорович

(1844-1927)

Выдающийся юрист, судебный, прокурорский и государственный деятель, публицист. С 1871 года – прокурор Петербургского окружного суда. Как прокурор выступал во многих известных процессах. С 1877 года – Председатель Петербургского окружного суда. Одновременно со службой преподавал уголовное судопроизводство на юридических факультетах, опубликовал ряд ярких публикаций и книг. В 1888 году вышла в свет книга "Судебные речи" Кони, которая на ряду с его другими работами, переиздавалась более трех раз.

адвокат Маклаков Василий Алексеевич

(1869-1957)

Выдающийся адвокат, публицист и политический деятель. Окончил историко-филологический и юридический факультеты Московского университета. Был помощником адвоката Ф.Н. Плевако. В 1896 году стал присяжным поверенным. Участвовал в ряде громких процессов. В 1907 году был избран во ІІ Государственную Думу и затем выбирался последовательно в III и IV Думы. В Думе он был одним из наиболее выдающихся ораторов, к речам которого неизменно прислушивались союзники и противники. Речи Маклакова замечательны не только изяществом и яркостью формы, но и силою критической мысли, уменьем, при помощи тонкого анализа, вскрыть саму суть дела, и обнаружить внутреннюю несостоятельность доводов и позиции своего противника.

адвокат Муравьев Николай Константинович

(1870-1936)

Известный адвокат. С 1896 года - присяжный поверенный. В 1896-1917 годах выступал защитником на многих судебных процессах в защиту рабочих и политических партий. Помогал Л.Н. Толстому составить довольно сложное завещание. Автор книги "Законы о политических и общественных преступлениях" (СПб., 1910 г.), автор других публикаций и книг. После Февральской революции 1917 года был назначен Временным правительством Председателем "Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц" с правами помощника Министра юстиции. После Октябрьской революции был юрисконсультом Московского народного банка, продолжал адвокатскую практику. В 1918-1922 годах - Председатель Комитета политического Красного Креста. После Октябрьской революции выступал защитником на многих политических процессах. В 1922 году, будучи защитником на процессе ЦК правых эсеров, в знак протеста против разрешенного трибуналом вмешательства в процесс демонстрантов, требовавших смертной казни для обвиняемых, отказался далее вести защиту; был арестован и выслан, в 1923 году вернулся в Москву.

адвокат Пассовер Александр Яковлевич  

(1840-1910)

Известный адвокат, родился в г. Умани Киевской губернии. Окончил юридический факультет Московского университета. Был секретарем прокурора Московской судебной палаты, товарищем (помощником) прокурора при Владимирском окружном суде. В 1971 году он вступил в сословие присяжных поверенных в Одессе, далее в Петербурге, где сразу выделился своей защитительной речью по делу одного присяжного поверенного, исключенного из сословия советом присяжных поверенных. Блестящий оратор, с редкой, разносторонней эрудицией, с выдающейся способностью к анализу самых сложных дел, пользовался громкой известностью.

Страницы