Ви є тут

05.12.2009 Заплатил за квартиру в новостройке - стройка остановилась

  

Уплатил за квадратные метры в новом доме, но стройка остановилась. В стране три тысячи домов-недостроев. В практически безвыходной ситуации оказались инвесторы шести многоэтажек в одном из спальных районов Киева. Они ждут своих квартир уже пять лет. Подробности у Вениамина Трубачева.

Шесть домов возводят уже 10 лет, но строительство ведется только на бумаге. Ведь на объекте рабочих уже давно не видели. И сейчас эта территория больше напоминает свалку или пустырь, чем жилой комплекс.

Леонид Гавриленко готов заселиться даже в недостроенный дом, ведь сейчас инвестор фактически бомж. Своей жилплощади нет, а снимать квартиру в столице - накладно.

Леонид Гавриленко, инвестор квартиры жилищного комплекса "Днепровские башни":
- Согласно договору я инвестировал в свою квартиру 186 тысяч 611 гривен 21 одну копейку. На тот момент это было порядка 35 тысяч долларов. Объект в срок не сдан, это нарушило все мои жизненные планы, мне негде жить.

Ни денег, ни квартир не получили еще 900 инвесторов, 420 из них - военнослужащие. Ведь заказчик строительства - главное управление Внутренних войск МВД. Поэтому вкладчики считают виновными в остановке работ именно министерство.

Олег Вдовичен, адвокат инвесторов жилищного комплекса "Днепровские башни":
- На сегодняшний день когда эти заказчики уходят в банкротство или пропадают их должностные лица, не с кем общаться, главное управление самоустраняется. Более ста миллионов гривен было внесено частными инвесторами, было внесено в строительство этих "Днепровских башен".

В главном управлении Внутренних войск утверждают: ведомство не контролирует подрядчиков и те не отчитываются о выполненных работах. Потому сами ждут возобновления строительства.

Светлана Павловская, руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД Украины:
- Безусловно, жаль, что так получилось, но на данный момент у них единственный выход в судебном порядке решать свои права.

Никого из инвесторов не лишат квартир - уверяет адвокат компании-застройщика, которая и несет ответственность за строительство. До конца декабря планируют подписать новые соглашения со всеми, кто купил квадратные метры. И только тогда обещают возобновить работы.

Андрей Кузьменко, адвокат компании "Этьен-вест":
- Цель этого нового соглашения, чтобы было четко закреплено за каждым физическим лицом, за каждым юридическим лицом, которое проинвестировало право на его имущество. Мы надеемся, что даже невзирая на экономический кризис в стране, мы со следующего года сможем возобновить стройку.

Но инвесторы обещаниям не верят. И продолжают судиться за свои квадратные метры.

Вениамин Трубачев, Владимир Самченко, Владимир Дедов, Подробности, ТК Интер

Подробности-ТВ