Ви є тут

12.08.2010 Налоговики хотят от адвокатов того, что не может потребовать даже суд

Киевские адвокаты заявляют о нарушении их прав представителями налоговых органов. "Вчера с 09.30 в офисе адвоката Евгения Галя, как мы считаем незаконно, начался обыск и другие следственные действия. Сотрудники этого адвоката были задержаны. Никого не выпускали, телефоны у всех забрали, всех закрыли в комнатах, допрашивали до 23.00", - сказал Олег Вдовичен Согласно Закону "Об адвокатуре", он не может быть ни задержан, ни опрошен, ни допрошен, ни обыскан.

Любое вмешательство в деятельность адвоката запрещено законом. Гарантии адвокатской деятельности определены ст. 10 Закона "Об адвокатуре".

Ими предусмотрено, что осмотр документов, с которыми работает адвокат, возможен только с его согласия, не говоря уже об их изъятии или разглашении. Так что никакому обыску место работы адвоката подвергаться не может (имеется в виду не только офис, но и место проживания также, если он работает там и хранит там документы).

К тому же, обыск представляет собой следственное действие, а значит, может быть произведен (в отношении любого гражданина Украины - не только адвоката) только после возбуждения уголовного дела. В отношении адвокатов уголовные дела могут возбуждаться лишь Генеральным прокурором, его заместителями, прокурорами областей и к ним приравненными.

Что касается сведений, составляющих адвокатскую тайну, то они не могут быть получены ни при каких опросах или допросах как самого адвоката, так и его помощников, должностных и технических работников адвокатских объединений.

Закон запрещает (даже суду, не то что налоговикам) всех их допрашивать как свидетелей по вопросам, составляющим адвокатскую тайну, - а это все предоставленные адвокатом консультации и разъяснения, а также все полученные им при этом сведения.

ЛІГА ЗАКОН