Ви є тут

31.07.2010 Адвокаты "добили" печерских прокуроров

Как уже сообщал сайт ВККА.НЕТ, вчера (30 июля) работники прокуратуры Печерского района г. Киева не допустили адвокат к задержанному в прокуратуре клиенту.

Сегодня, благодаря решительным действиям адвоката и его коллег, прокуратура все же выполнила норму закона.

Вот что пишет сам адвокат по этому поводу на сайте "Юридической практики":

Олег Вдовичен

"Кратко по случившимся событиям: В 14.00 протоколируют взятку. Мой Клиент к деньгам не прикасался, а взяли с поличным его подчиненного.

В 17.00 я с договором, ордером, ещё одним адвокатом из нашей фирмы и супругой Клиента прибываю на предприятие, но оперативники с сотрудником прокуратуры забирают участников в микроавтобус и везут в Печерскую прокуратуру. Отмечу, что в автомобиль Клиента садится за руль работник милиции и при этом очень лихо захлопывает двери перед законной владелицей авто. Отпускаю второго адвоката.

С 17.45 начинаются карусели. Клиента возле прокуратуры держат полчаса в машине, не могут определиться со следователем. Выводят, ведут. Обращаюсь к старшему с требованием объяснить причины задержания – ответ ждите, ещё не задержан, сейчас пообщаетесь со следователем, в общем ждите. И так ждал до 20.00 (периодически выходили УБОПовцы, вот-вот, сейчас, уже, исчё, ну чуть-чуть…). Внутрь не пускает охрана.

20.20 Вызываю по тел. 102 дежурную часть МВД г. Киева, сообщаю о возможно совершающемся преступлении в Печерской прокуратуре. Называю: ст. 371 ("Заведомо незаконное задержание"), ст. 373 ("Принуждение к даче показаний") и ст. 374 ("Нарушение права на защиту") УПК Украины, ст. 29 (про задержание и 72 часа) Конституции Украины. Понятно, что с первого раза не удаётся убедить дежурного, но неоднократное провозглашение норм законодательства и гордого звания "адвокат" делает своё дело – "скоро к вам приедет наряд". Конечно приходится добавлять чуть актёрского мастерства: "ЧЕЛОВЕК ПРОПАЛ!", "В ЗАСТЕНКАХ ТВОРЯТСЯ СТРАШНЫЕ ВЕЩИ!", и т.д.

20.40 Попадаю с супругой Клиента внутрь прокуратуры, ищу по коридорам и этажам Клиента. Никто не хочет разговаривать, из кабинетов все гоняют, и обещают – сейчас, исчё… Начинаю возмущаться, громче и громче. Требую предоставить дежурного прокурора, моего следователя. Заканчивается всё печально: НА ГЛАЗАХ У СУПРУГИ КЛИЕНТА МЕНЯ ЧЕТВЕРО УБОПовцев КРУТЯТ ЗА РУКИ, ТОЛКАЮТ И ВЫБРАСЫВАЮТ ЗА ДВЕРИ! При этом на выражения не стесняются. Женщина в шоке, говорит, если адвоката выбросили, то что же они тогда делают с моим мужем?

Приезжает автомобиль ППС, старший из них общается с сотрудником УБОПа, узнаёт уровень и убеждает меня что всё ок. Цитирование законодательства не помогает, но мой последний аргумент сработал, обозлились на фразу: "Что, увидели УБОПовцев, спрятали корочки и убежали?", и со словами: "Уволят – так уволят" ринулись стучать в запертые двери. Конечно, каждый удар в двери был тише и тише. Резюме дали такое: "мы укажем в рапортах, что в прокуратуре сейчас ведутся следственные действия". Время после 22.00 их не смутило.

23.00 Начинаю нервничать. Звоню Николаю Голодняку, отправляю СМС с указанием своих данных, телефона, краткой сути вопроса. Через 5 мин. начинается call центр. Причём, все звонят не ради отзвона, а с конкретными предложениями. Поначалу отказываюсь от дополнительной помощи, всё-таки мой Клиент и я за него страдать должен. Но к полуночи приезжает крепкая адвокатская бригада.

И тут началось. Первыми жертвами стали шесть сотрудников УБОП, которые видно отпраздновав в прокуратуре удачный день смело вышли на крыльцо. Не понимаю почему, но мне кажется, что произнесение вслух статей Законов Украины для них звучит хуже нецензурных выражений. Ошибочно подумав, что я как и ранее один, они смело остановились и опешили: за моей спиной выросли фигуры людей, которые знали и произносили такие же убийственные для них слова! Несколько раз огрызнувшись, отворачивая лица от вспышек фотоаппаратов, они дружно убежали в свой автомобиль и со свистом умчались. Вспомнилось выражение Петра Первого: "Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумениеем своим". Наконец-то их заставили принять вид, подобающий их поступкам!

Настроение улучшается. Стучимся во все двери, обороняющиеся внутри прокуратуры Печерского района (!!!) узнав, что это собрались адвокаты, тушат света по комнатам, создавая вид – никого нет дома. Опять же, значит есть что скрывать! Явно огласка и публичность – не их конёк.

Повторно и потройно вызываю 102. Приезжает тот же наряд, и уезжает. Плачутся, нас же завтра всех уволят! Кто они, а кто мы? Начинаем привыкать к свету проблесковых маячков.

Звоню во все колокола.
СБУ, горячая линия (08005014820) – тишина в ответ.
Прокуратура г. Киева (524-82-58) – включается факс.
Самое оперативное телевидение, Магнолия ТВ (221 или 251-46-52) – звоните завтра с 9.00 часов.

Принимаем решение – выезжать в прокуратуру Киева. Приезжаем, удивляем их. Дежурный прокурор долго просыпается, но выслушивает с тревогой и удивлением. Регистрирует письменное заявление "про негайне звільнення незаконно затриманого гр…". Набирает на мобильный главного прокурора по следствию в Печерске, высказывается. Сообщает мне, что мой Клиент задержан по ст. 115 УПК и передан в ИВС на Подоле. Обещает утром устроить Печерским прокурорам балет. Плюс первый заместитель прокурора Печерского района обещает лично разобраться с утра и устроить аудиенцию.

Тем временем, перед прокуратурой разворачиваются военные действия за автомобиль Клиента. Ключей нет, документов тоже (остались у Клиента), поэтому вызвали эвакуатор. Тут сразу же из ночи появились спрятавшиеся в засаде сотрудники УБОП, которые попытались отстоять автомобиль. Перепуганный водила эвакуатора сказал, что будет везти, лишь если вызовем ГАИ и те подтвердят правомерность владения хозяйки автомобиля. Снова вызываем 102, там уже все родные. Приезжает опять тот же наряд ППС. Высказали своё недовольство, подтвердили собственность. Водитель эвакуатора снова потребовал ключи и документы. Был изгнан как трус.

ВККА.НЕТ